★☆★★☆★ 10月18日の 『キノコレ』 ★☆★★☆★
「キノコレ」は、毎月・第1&第3水曜の13:45〜『grace』の中でお送りしています。
今週は、紀伊國屋書店富山店 奥野晃英さん からオススメの本をご紹介いただきます。
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本日ご紹介する本は、
秋も深まり食欲の秋真っ盛りの今、オススメの1冊、
『その調理、9割の栄養捨ててます!』 です。
毎日欠かせない食事ですが、
「皮をむく」「切る」「茹でる」「保存する」など
様々な場面で今まで「常識」だと思っていた方法が
実は9割もの栄養をロスしていたと言われたら・・・。
本書では、せっかく食べるなら、そんな栄養ロスの「もったいない」をなくして、
今までより、より効果的に摂ることができる調理法や食べ方を6つのコツからアプローチ。
最新の研究やデータをもとに紹介しています。
・切り方でこれだけ違った 「損をしない、切り方のコツ」
・最大8倍以上お得になる 「栄養素を失わない加熱の法則」
・とりあえず冷蔵庫に入れておけばOK・・・は大間違い 「食材を劣化させない保存テク」
・今日からすぐできる、得する 「食べ方で栄養値が変わる絶対条件」
・今まで捨てていた部分にこそ栄養たっぷり 「大事な栄養捨てちゃダメ!」
・似たもの同士でも賢く使い分ける 「どっちが正解?得する食材選び」
様々な角度から様々な食材にスポットを当て、その食材ごとに丁寧に解説しています。
これからの季節に旬を迎える、かぼちゃ、大根、柿、サツマイモなどの濃い情報も
全てオールカラーで分かりやすく掲載されています。
個人的に気になったのは 「セロリの葉っぱ」 。
私は元々、セロリの香りが好きで、
カレーやスープに茎は勿論、葉っぱも刻んで使っていたのですが、
本書によれば「正解」との事。
むしろ茎に多くの栄養素が含まれているそうです。何となく得した気分です。
美味しいものが増えてくる秋に
さらに美味しく栄養満点の生活を約束する『その調理、9割の栄養を捨ててます!』は、
当店エスカレータ前の新刊台及び実用書コーナーで人気の1冊です。是非ご覧下さい。
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<2018年のカレンダー・家計簿・手帳コーナー>
10月の半ばを過ぎ本格的な秋を迎えた、
ぼちぼちと年末関連のニュースなども耳にする季節となって参りました。
年末を過ぎれば新年。
少し気が早いかも知れませんが、お待たせ致しました。
来年2018年のカレンダー、家計簿、そして手帳を
ただいまエスカレータ前で大々的に展開しております。
今年からは、昨年よりも広いスペースで取り扱っておりますので、
お客様にもゆっくりご覧頂けると思います。
是非来年の自分だけの1冊、1部をお探し下さい。
皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております。
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紀伊国屋書店富山店
住所: 富山市総曲輪、総曲輪フェリオ7F
電話番号: 076-491-7031
営業時間: 10:00〜20:00
HP http://www.kinokuniya.co.jp/store/Toyama-Store/
※今月の店休日 10月は無し
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