★KUROBE THE STORY★
パーソナリティの岩木幸子です。
私の手帳は4月始まりの物を使っています。
2週目を迎えて、だんだんと増える予定。
これからも素敵な予定を書けたら嬉しいです。
さて、この番組は今黒部の「食」をテーマに
地域を再発見していきます。
ひとつの食材に注目し、一ヶ月かけて、その魅力を深堀していきます。
黒部が誇る「旬のお話」をお楽しみに!!
今月のテーマは「行者にんにく」です。
お話を伺うのは、布施谷特産品研究会の山本達雄さんです。
今週は、行者にんにくを使ったレシピについてお話をうかがいました。
今回は、まだ生の行者にんにくが手元になかったので
醤油の瓶詰めを試食しました。
香りはにんにくですが、味はにんにくの醤油づけよりも、あっさりしています。
みりんとお醤油で漬けられた行者にんにくは、まさに万能です。
ラーメンのトッピング、タレを使ったチャーハンなど。
生のものが手に入ったら、お肉と合わせるのが相性が良いようです。
他にも、卵とじやチジミに入れるなどなど!
山菜として扱うのか、にんにくとして扱うのか?
それだけでも、和食、洋食、イタリアンとバリエーションは広がります。
いろいろお試しくださいね。
詳しくこちらなど →黒部市HP https://www.city.kurobe.toyama.jp/guide/svGuideDtl.aspx?servno=3736
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