お元気ですか?
パーソナリティの岩木幸子です。
いろんなお天気がある中でも、季節は確実に秋に向かっています。
食欲の秋がとても楽しみです。
さて、の番組は今黒部の「食」をテーマに地域を再発見していきます。
ひとつの食材に注目し、一ヶ月かけて、その魅力を深堀していきます。
黒部が誇る「旬のお話」をお楽しみに!!
今月のテーマは「いなきび」です。
今、健康について関心が高まっている中で注目を集めている雑穀。
そのひとつが「いなきび」ですが、詳しいお話を
JA黒部 大川翔平さんに伺いました。
いなきびは、宇奈月町愛本新で一度の品種改良もされずに、
栽培されています。
ただ、機械を使うことができず手作業が多く、量産は難しいようです。
最盛期に2tだった収穫量も、現在は半分ほどになっています。
台風や、気候などに敏感に反応する、なかなかデリケートな作物。
でも、特産品として全国の方々にも知っていただきたいという、
悩ましい部分もあります。
そんな中で、生産者の方たちの話を根気よく聞きながら、
未来につながる道を探していらっしゃいます。
今月は、いなきびの基礎知識、歴史、これからについてお話をうかがっていきます。
どうぞお楽しみ!
もし、番組を聞き逃してしまわれた方は、エフエムとやまHPから
radiko、ポッドキャストでお聴きいただけますよ。
|