お元気ですか?
パーソナリティの岩木幸子です。
さて、この番組は、黒部の「食」をテーマに地域を再発見していきます。
ひとつの食材に注目し、一ヶ月かけて、その魅力を深堀していきます。
黒部が誇る「旬のお話」をお楽しみに!!
今月は、「丸いも」をご紹介しています。
粘りが強く、すりおろしたものを器に入れて、持ち上げようとすると
器ごと持ちあがるほどの協力さ。
それお話だけでも、健康に良いのでは?と思わされます。
というわけで、この魅力的な食材を3週にわたってお話しいただいたのは、
JA黒部のお二人
大川翔平さんと中坪大樹さんです。
大川さんは、少しブランクはあるものの、かつては5年間担当されて、
今年からまた復活されたベテランさん。
そして中坪さんは、今年の2月からというニューフェイス。
チームワークもよく、丸いもの営農指導にあたられています。
丸いもはごつごつしていて、サイズは大きいものは1Kgほど。
自然薯や長芋に代表される、ヤマイモ科に属しています。
体内を浄化するサポニンや、たんぱく質の消化吸収を助ける成分、
各消化酵素を含む、栄養豊富な、健康野菜、スタミナ食材として
注目を集めています。リピーターの方が多く、庭先販売や、JA直売所
などでも販売されています。
箱買いすると、おすすめレシピや、詳しいことが書かれたパンフレットも
中に入っています。
黒部の砂地であれば栽培に適しており、
少し手はかかりますが、作りやすいとのこと。
どの農作物もそうですが、若手の後継者が育たないのが、
目下の悩み。
手作業が多く、課題もありますが、
しかし、ゆえに工夫の余地もあり、ぜひ引き継いでほしいですね。
リピーターが多いという丸いも、ぜひ召し上がってください。
詳しくはこちらなどをご覧ください。
→http://www.ja-kurobe.jp/4speciality/maruimo/
----------------------------------------------------
番組を聴き逃した方は、radikoかエフエムとやまHP ポッドキャストでお聴きいただけます。
|