お元気ですか?
パーソナリティの岩木幸子です。
さて、この番組は、黒部の「食」をテーマに地域を再発見していきます。
ひとつの食材に注目し、一ヶ月かけて、その魅力を深堀していきます。
黒部が誇る「旬のお話」をお楽しみに!!
今月は、「黒部のカニ」をご紹介しています。
年末年始にかけては、なんといっても王様です。!
ごちそう感満載ですよね。
1週目から3週目にかけては、3人の出演者が週替わりで登場します。
1週目は、黒部漁業協同組の米陀さん(写真 真ん中)
2週目は、カニ漁をされている、漁師の浜屋さん(写真向かって左)
3週目は、魚の駅生地の川辺さんです。(写真向かって右)
黒部のカニを普及させる方、捕る方、売る方、それぞれの立場からのお話は、
とても面白かったです。
米陀さんからは、現在のカニ漁の概要を
浜屋さんからは、船の上でのお仕事の様子を、
川辺さんからは、買い物客で盛況の売り場の様子などをうかがいました。
立場は違っても、黒部のカニを広く知ってもらって、おいしく食べてほしい!
その気持ちは一つです。
紅ずわいも、ずわいも今がおいしい時期ですが、
どちらもいいとこどりした、黄金ガニも貴重でおいしいとのこと。
数は多くありませんが、ぜひ食べてみたいですね。
黒部漁協のHPでは、新鮮なお魚の情報がさまざまな話題とともに
掲載されています。
詳しくは、こちらもご覧ください。→http://www.jf-kurobe.jp
--------------------------------------------------------------
番組を聴き逃してしまった方は、radiko、FMとやまHPのポッドキャストからも
お楽しみいただけます。
|