こんにちは!!
パーソナリティの岩木幸子です。
黒部のおいしいにフォーカスする、KUROBE THE STORY
旬の食材やお料理など、黒部の食にまつわるお話をご紹介しています。
今月は「黒部の行事食」についてお話をお聞きしました。
ゲストは、うなづき友学館の主任学芸員 白岩初志さんです。
専門は民俗学、特に民間の宗教行事などに関心をお持ちです。
1週目は、稼ぎの神様という「おおべっ様」(恵比須様)のお迎え行事について!
見えないおおべっ様が、一年お金を稼いで、おうちに帰ってこられます。
そこで、当主や奥様がお風呂に入っていただくよう勧めたり、
ごちそうをさるという行事です。みなさん真剣に見えないおおべっ様を
おもてなしされているんです。うなづき友学館では、ごちそうをイメージした模型を
作成し、DVDでその様子を見ていただいたりできます。ぜひ、ご覧ください。
2週目は、お雑煮について!
実は、お雑煮は行事食というよりは昔は普段も食べていたとのこと。
各地区で、出汁やお餅に特徴がありますが、皆さんのお宅はいかがでしょうか?
黒部市で調べたアンケート結果をもとに、分布図を作成。解説をしていただきました。
3週目は、現在も研究中の「黒部の食文化」について!
昔からあるもの、姿を返ししまったものなど、行事についてもお伺いしました。
4週目は、黒部の食のこれからについて!
春の展示では、お雑煮の調査結果を発表するほか、
5月には、行事食にまつわる講演会も企画中です。詳細は決定後に、HPや市報で発表されます。
お話を聞けば、興味深いことばかり!ぜひ、またお話をうかがいたいと思いました。
うなづき友学館についてや企画展の情報は、こちらをご覧ください。
↓
http://www.city.kurobe.toyama.jp/contents/yuugakukan
|