【ウェルシュラビット風トースト】
このトーストは、イギリスの伝統的な家庭料理で小説や映画などにも登場します。
ビールが入るのが特徴ですが、美味い牧場の牛乳に変えてもOK。
今回は、食べやすいようにシノリエアレンジです。
いつもと違う、お客様のおもてなしにも使える一品です。
熱々をいただきましたが、文句のないおいしさでした。
-------------------------------------------------------------
★材料(2人前)
食パン 2枚
バター 10g
小麦粉 5g
ハードチーズ 20g (今回はy & co さんのラ・カプラ6ヶ月熟成使用)
→※くろべ牧場まきばの風には売っていません。
エールビール 100cc
(お子さま用にはビールの代わりに牛乳50〜80ccで)
マスタード 小さじ半杯
ウスターソース小さじ半杯
卵黄1個
生クリーム小さじ1
-------------------------------------------------------------
★作り方
(1)フライパンを弱火に熱してバターを溶かす
(2)小麦粉を入れてヘラで細かく叩くように炒める
(3)中火にしてエールビール(あるいは牛乳)を少しずつ入れながら混ぜていく
(4)弱火にして、すりおろしたチーズ(薄切りでもOK)、
マスタード、ウスターソースを入れて混ぜる
(5)フライパンを火からおろして、卵黄と生クレームを入れて混ぜる
(6)食パンの上に(5)をのせて、オーブンで軽く焦げ目がつく程度まで焼く
※焼いている途中にソースがこぼれる場合があるので、アルミホイルなどで
周りをかこってください。
-------------------------------------------------------------
応用編 グラタンソースや、ピザソースとしても活用できます。
前の晩に作り置きしておいて、朝食に使うのもいいですね。
卵黄が入っているので長期保存はできません。1日のうちにお使いください。
|