【リコッタチーズで桃パスタ】
旬の桃の甘さと、リコッタチーズの甘さがお互いをひきたてあうような一品。
冷製でも、暖かいものでも、どちらもおいしく召し上がれます。
隠し味の出汁が、また素材の良さを引き出してくれます。
チーズと果物や野菜を合わせると栄養素的にもGOOD!
また食べたい!と思わせるパスタでした。
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★材料(2人前)
パスタ 100g
桃 2分の1個
蛸 50g
ズッキーニ 3分の1個
リコッタチーズ 大さじ 3杯→まきばの風の売店にはありません。
A : (だしつゆ 大さじ2杯、オリーヴオイル 大さじ2.5杯、レモン汁 大さじ1杯、ブラックペッパー少々、パスタの茹で汁 大さじ1杯、パセリみじん切り 大さじ1杯)
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★作り方
(1)大きめの鍋にたっぷりの水を入れ沸騰したら、
塩少々とパスタを加える。(茹で時間は表示通りで)
〜〜パスタ茹でている間にすること〜〜
(2)桃は一口大にカット、タコも一口大にカット、ズッキーニ一口大にカット
フライパンにオリーヴオイル大さじ1杯をいれて弱火にかけ、タコとズッキーニを軽く炒める
火を消したら、桃を加えて余熱で形が崩れないように優しく炒める
(3)ボウルにAの材料をいれ、泡立機で乳化するまでかき混ぜる
(4)(3)に茹であがったパスタをいれてすぐ端でまわして、ソースとパスタを絡める
(5)(4)に(2)をいれて軽く和える
(6)(5)を器に盛って、リコッタチーズを散らし、
仕上げにブラックペッパーを少々ふる
*パセリのかわりに、コリアンダー(パクチー)でも美味しい
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応用編 Aはドレッシングとしても活用でき、カルパッチョにもいいですね。また、桃の他、キュウウイやグレープフルーツ、トマトなど旬の物でもおいしくできます。
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