【青菜のミルク煮込み】
彩りも美しく、ごちそうになる一品。
牛乳に浮いた生クリームは、甘くて滑らか。
ノンホモ牛乳ならではの魅力がつまっています。
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★材料(2〜3人前)
小松菜 1袋 *茹でておく
海老 8匹 *茹でておく
ネギ みじん切り 小さじ1
生姜 みじん切り 小さじ1
油 大さじ1
日本酒 大さじ1
生クリーム 大さじ1.5杯
(今回はノンホモ牛乳の上に浮いてきた生クリームを使用)
鶏ガラスープ 200cc
水溶き片栗粉
(片栗粉大さじ1:水大さじ2)
塩少々、味の素少々、胡麻油少々
粉チーズ少々(今回はy & coさんのラ・カプラ6ヶ月熟成使用)
★作り方
(1)フライパンに油をいれて中火にかける
ネギ、生姜を焦がさないよう炒める
(2)(1)へ鶏ガラスープを注ぐ
(3)(2)へ日本酒、塩、味の素を入れる
(4)(3)へ青菜と海老をいれて中にほんのりと火を入れる
(5)(6)へ生クリームを加えて、フライパンをゆすって全体に馴染ませる
(7)(6)に水溶き片栗粉を入れてフライパンをゆすって全体にとろみをつける
(8)火を止めて?に胡麻油少々まわしかける
(9) 器に盛って、粉チーズを少々ふる
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