レシピ1「スパイス香る葡萄の冷製スープ」
◆材料 2人前
葡萄 ひとふさ
(茎を除いて皮つきで軽量 大体300g)
(今回はボッサファームさんのゴルビー使用)
レモン 大さじ1
セロリ 15g
オリーブオイル 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ1
グローブ ホールで5個(粉末でも可)
生クリーム 少々
カレー粉 少々
ミキサー
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◆作り方
1.葡萄の皮を剥きます。
ミキサーの中に剥いた実を入れます。
皮も色を出すのと栄養成分もよいので、使います。
皮だけをティーパックに詰めて、ミキサーのなかへ絞り出します。
そこにセロリ、レモン汁、オリーブオイルとクローブを加えてよく撹拌します。
2. 1へヨーグルトも入れてよく撹拌します。
3. 2をボウルにザルで濾します。
4.濾した3をお皿にいれます。
よく冷蔵庫で冷やしましょう。
5.冷えたら、上からスプーンで生クリームを飾り付けるようにまわしかけ、
そこへカレー粉を細かくしてふりいれます。
これで出来上がりです。
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◆ポイント
ミキサーひとつでさっと簡単に。
葡萄の甘味、セロリの苦味、ヨーグルトの酸味のマリアージュです。
そこへクローブでアクセントに。
すーっと喉元を通ってすっきりした後口が余韻に残ります。
応用としては、お肉に1日漬け込んでおいてから、焼くといいですね。
あとは、細かくカットした野菜なども、漬け込んで前菜にもなります。
インド料理のライタ風になります。
普通にジュースのようにして飲むことも勿論おすすめです。
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