最新情報
FMとやまの新着インフォメーション一覧です。
番組の最新情報や楽しいイベント情報などとっておきの情報が満載!
プレゼント応募・イベント参加申込 番組のお知らせ ライブ情報 その他
 
今月の食材 黒部のお米 2019年9月[KUROBE THE STORY〜HUMAN〜]
黒部のおいしいにフォーカスする、KUROBE THE STORY
今月も、おいしい食材を取り上げて、
紡がれたSTORYをご紹介していきます。

こんにちは!パーソナリティの岩木幸子です。
ご飯たべてますか?
そう、白米!うめぼし、のり、明太子、納豆、玉子・・・
書いてるだけでもお腹がすいてきます。

9月のテーマは「黒部のお米」です。
いよいよ、来月の初旬ごろ新米のお目見えです。
まずは、主力品種のコシヒカリが登場します。

そんなわけで、
1週目と2週目は、JA黒部の西中さん
3週目と4週目は、お米農家さんの寺崎さんに
お話をうかがいました。

今年は、暑かったり、雨が多かったりとどの農作物にも厳しい日々でした。
でも、営農指導員さんと、生産者さんとの連携で、
病気や発育不良などの心配もなく、おいしいお米ができそうです。

最近の稲刈りは、機械がメイン。2人ほどで、作業されているんだそうです。
地域総出で、休憩時間にお茶を飲んで・・・という風景は
あまり見られなくなっているとか。
異物を選別するカメラが付いている機械もあるんです。

黒部のお米は、JAさんやインターネット販売を通して、
名古屋、東京、大阪などなど、全国各地で食べられています。
コシヒカリや富富富など、リピーターも多くいらっしゃいます。
黒部のおいしい水で作られたお米を、黒部のおいしい水で炊き上げた新米!
またまたお腹がすいてきました!

お米を中心にバランスよく食べて、健康を保ちましょう。
詳しくは、こちらをご覧ください。
JAくろべのHP→
http://www.ja-kurobe.jp/4speciality/rice-kurobe
 

KUROBE THE STORY〜HUMAN〜
第4金曜日 17:00-17:15
 
 
radiko.jp 今すぐ聴く お得な特典満載のウェブメンバーズに登録しませんか?ご登録はこちら