イノシシ肉のレシピ
【イノブタサラミ】
■ ミキサーがないときは、手でこねてもよい。
ボイルの時間を短めにして、中身をだして、オーブンで仕上げるのもよし。
フライパンでソテーするもよし。
スパイスもおうちにあるものでよし。
カレーのスパイスなんかもいいですね。
腸詰めはなかなか家庭では難しいですけど、ラップとアルミホイルなら家庭でも気軽にできます。
これは2〜3日もちますし、冷凍保存も可能です。
猪の肉質が、時間がたつと固くなるので、その性質をもとにレシピを創作してみました。さめても美味です。
簡単なのでぜひチャレンジしてください。
★材料 (二人前)
猪肉のミンチ 200g
豚肉のミンチ 70g
ナツメグ 小さじ 1
カラフルペッパー (ホール)大さじ1
タイム(乾燥) 大さじ1
チリパウダー 大さじ1
ローズマリー(乾燥) 大さじ1
パセリ 大さじ1
塩 上々
レモン汁 大さじ1
シナモン(粉) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
溶き卵 2/1個
★作り方
(1)全ての材料をミキサーにいれる。
(2)粘りがつくまで撹拌する。
(3)(2)を4等分にする。
(4)(3)を、それぞれラップにくるんで、ソーセージ型にする。
このあとボイルするときに、中身が爆発しないように多目のラップでしっかりくるくる巻きにする。
端と端は、輪ゴムでくくるか、ラップを縛るかする。
(5)(4)を、更に上からアルミホイルで包む。包んだら、端をくるくるにして止める。
(6)鍋に湯を沸かして、(5)をボイルする。
蓋をして中〜弱火で30分。
火からおろして、蓋をあけ、そのまま冷ます。
(7)(6)をとりだし、端にハサミをいれて、中身をだす。
(8)お好きな大きさにカットし、器に盛ってできあがり。
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