【紫芋の羊羹】
■材料
紫芋 250g(皮を剥いて軽量)
水 80ml
寒天(粉) 3g
グラニュー糖 40g
塩 少々
牛乳 40cc
■作り方
(1)紫芋は洗って皮をむき、3cm程の輪切りにして、10分ほど水にさらしておく。
(2)小鍋に(1)の紫芋を入れ、水をかぶるくらいの高さまで入れ、茹でる。
煮崩れしない程度の柔らかさまで茹でる。
茹であがったら、水を切り、ザルで裏漉しする
(面倒な場合は濾すのを省いてよし)
(3)小鍋に水80ccと粉寒天、グラニュー糖、塩少々を入れ、火にかける。
沸騰したら火を弱め、よくよく混ぜる。
(4)(3)へ牛乳を加える。沸騰直前まで温める。
温まったら、火から外して(2)の濾した紫芋をくわえて、
めらかになるまで、木べらで練る。
(5)(4)を好みの型に流し入れ、表面をならし、冷蔵庫で1時間程固める。
好みの型で抜く。
……………………………………………………………………
紫芋がなかったら、サツマイモでも大丈夫です。
これを型で抜かなくても、ぐしゃぐしゃっと、フォークで崩して、きんとん風にしてお節にもお使い頂けます。
コース料理の水菓子として、最後に温かいお茶と召し上がってください。
|