最新情報
FMとやまの新着インフォメーション一覧です。
番組の最新情報や楽しいイベント情報などとっておきの情報が満載!
プレゼント応募・イベント参加申込 番組のお知らせ ライブ情報 その他
 
年末スペシャル 中華風雑煮 レシピ[KUROBE THE STORY]
【中華風雑煮】
■材料4人前

きりもち 4人前
豚細切れ肉 150g
(今回は黒部の名水ポーク使用)
白菜 4分の1個
茹で筍 小1個
干しエビ 15g
ニラ   一袋のうちの半束
ネギ 2分の1本
生姜 親指の頭くらいの大きさ1個
日本酒 大さじ3
サラダ油 大さじ1
胡麻油 大さじ1
醤油 大さじ2
塩 大さじ1
水 4カップ
酢 小さじ1
味の素 少々
胡麻油 小さじ1(仕上げにかける分)
柚子 お好みで適量(仕上げにかける分)



■下準備
きりもちは好きな大きさにカットして、オーブンでやいておく

豚こま切れ肉は、一口大にカット

白菜は1〜2cm幅にカット

筍は白菜に合わせて棒状に葛藤

ニラは3cm幅にカット

ネギ、生姜はみじん切り


■作り方
(1)大きめの鍋に、油おおさじ1と胡麻油大さじ1を入れて熱し、
   中火でネギと生姜を加えて炒める

(2)香りがでてきたら強火にして肉を加え、肉が火通りしてしまう前に、
   日本酒と醤油を入れて炒める

(3)白菜、筍、干しエビも加えてさらに炒める
   白菜の芯に火が通ったら塩をいれる

(4)水を加えて、火は中火で少し煮る

(5)酢を入れて味見をし、塩気が足りなかったら好みで足してください

(6)味の素をいれ、胡麻油をうえからまわしかける

(7)火をとめたら、ニラを加えて軽く混ぜる

(8)お椀に焼いたきりもちをのせ、うえからスープをかける
   好みで柚子の皮をたしても美味

………………………………………………………………

きりもちとは、黒部の特産品
今回は昆布の練り込まれたきりもちを使いましたが、どんなものでも良いです

お餅、スープ、具材、すべてが絡んで最後までおいしいです

KUROBE THE STORY
土曜日 午前7:45-8:00
 
 
radiko.jp 今すぐ聴く お得な特典満載のウェブメンバーズに登録しませんか?ご登録はこちら