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5週目 レシピ 珈琲でビーフストロガノフ風カレー[KUROBE THE STORY]
珈琲でビーフストロガノフ風カレー

材料(3〜4人前)
牛肉400g 棒状に薄切り
玉葱1,5玉 薄切り
マッシュルーム大5〜6個 薄切り
珈琲130cc
クリームチーズ大さじ1
(省いてもよし)

生クリーム50cc
トマトペースト小さじ1,5
カレー粉小さじ1,5

白ワイン大さじ2
(省いてもよし)

バター大さじ1
サラダ油大さじ1
塩、ブラックペッパー少々


作り方
1.フライパンを熱してバターとサラダ油をひく
玉ねぎをゆっくり弱火〜中火で炒めて、塩ブラックペッパーを少々ふり、
しんなりして色づくまで炒める
そこへ牛肉とマッシュルームも加えて中火〜強火でさらにいためる

更に、白ワインをふって香りづけする(省いてもよし)

2.1.へトマトペーストとカレー粉を加えていためる

3.2.へ珈琲をそそぎ、煮だたせたら、
クリームチーズ(省いてもよし)を加えてまぜ、全体になじんだら出来上がり

…………………………………………………

珈琲とチーズも相性抜群ですが、珈琲は香辛料との相性も良いです。
今回はカレーとしましたが、
アレンジとしては、
ごはんにのせてそのままオーブンで焼いてドリアに。
うどんやパスタにかけても。
パイに包んで焼いても、良いですね。
フライパンひとつで手軽にできるので、ぜひ作ってみてください。

(省いてもよし)は、省いても美味しくて出来上がりますので、大丈夫です。

クリームチーズでなくても、サワークリームやマスカルポーネでもOKです。

KUROBE THE STORY
土曜日 午前7:45-8:00
 
 
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