珈琲でビーフストロガノフ風カレー
材料(3〜4人前)
牛肉400g 棒状に薄切り
玉葱1,5玉 薄切り
マッシュルーム大5〜6個 薄切り
珈琲130cc
クリームチーズ大さじ1
(省いてもよし)
生クリーム50cc
トマトペースト小さじ1,5
カレー粉小さじ1,5
白ワイン大さじ2
(省いてもよし)
バター大さじ1
サラダ油大さじ1
塩、ブラックペッパー少々
作り方
1.フライパンを熱してバターとサラダ油をひく
玉ねぎをゆっくり弱火〜中火で炒めて、塩ブラックペッパーを少々ふり、
しんなりして色づくまで炒める
そこへ牛肉とマッシュルームも加えて中火〜強火でさらにいためる
更に、白ワインをふって香りづけする(省いてもよし)
2.1.へトマトペーストとカレー粉を加えていためる
3.2.へ珈琲をそそぎ、煮だたせたら、
クリームチーズ(省いてもよし)を加えてまぜ、全体になじんだら出来上がり
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珈琲とチーズも相性抜群ですが、珈琲は香辛料との相性も良いです。
今回はカレーとしましたが、
アレンジとしては、
ごはんにのせてそのままオーブンで焼いてドリアに。
うどんやパスタにかけても。
パイに包んで焼いても、良いですね。
フライパンひとつで手軽にできるので、ぜひ作ってみてください。
(省いてもよし)は、省いても美味しくて出来上がりますので、大丈夫です。
クリームチーズでなくても、サワークリームやマスカルポーネでもOKです。
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