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5週目 レシピ 『牡蠣の珈琲漬け』 と 牡蠣の珈琲漬けで作る『珈琲香る牡蠣のクリームパスタ』[KUROBE THE STORY]

『牡蠣の珈琲漬け』 と 牡蠣の珈琲漬けで作る
『珈琲香る牡蠣のクリームパスタ』

材料(2人前)
牡蠣 大粒で5〜6個
バター 小さじ1
オリーヴオイル 小さじ1
塩 ひとつまみ
生クリーム 大さじ1
珈琲 100cc

オリーヴオイル少々
ブラックペッパー少々


〜下準備〜
牡蠣は片栗粉をまぶしてしばらくおき、冷水で洗い流して、水を切っておく


作り方
1.フライパンにバターとオリーヴオイルを熱して中火で牡蠣をゆっくりソテーする
塩ひとつまみ加えて、牡蠣がぷっくりするまで焼きましょう

(生食用ならレアで、
加熱用ならゆっくりしっかり火を通します)

更に、珈琲を注ぎ、生クリームを足したら、軽く混ぜて火からおろし、冷まします

2.保存瓶か、容器に1.を入れて冷蔵庫で二時間ほどおきます

(半日でも1日でも好みで漬け込んでください。時間をおくほど色も味も牡蠣に染みます)

3.お皿に2.を盛って、オリーヴオイルをまわしかけ、ブラックペッパー少々ふって出来上がり

〜カンタンアレンジ編〜
『珈琲香る牡蠣のクリームパスタ』

材料(2人前)
牡蠣の珈琲漬け
パスタ80〜100g

塩ひとつまみ
生クリーム大さじ1
パスタの茹で汁大さじ1
粉チーズ大さじ1

粉チーズ(仕上げ用に適量)
パセリ(仕上げ用に適量)



作り方

1.パスタを茹でます
(塩適量入れる)


2.パスタを茹でながらの作業です
フライパンに牡蠣の珈琲漬けを入れてすこし煮詰めます

そこに塩ひとつまみと生クリームを加えてまたすこし煮詰めます

更にパスタの茹で汁を加えて混ぜます

3.茹であがったパスタを水を切らずにそのまま箸ですくって2.のフライパンへ入れます

4.粉チーズをふって麺とソースをよく絡めながらいためあわせます

5.器に盛って、粉チーズとパセリを好みの量をふって出来上がり
 

KUROBE THE STORY
土曜日 午前7:45-8:00
 
 
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