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5週目レシピ 大人のフレンチ珈琲トースト[KUROBE THE STORY]
大人のフレンチ珈琲トースト

材料(2人前)
漬け込み用の液
珈琲200cc
卵1個
生クリーム大さじ2
グラニュー糖大さじ2
珈琲リキュール大さじ1
(チョコレートリキュールでもOK)
(お子さま用にはリキュールの代用としてグラニュー糖すこし気持ち多めで)

パン2枚(5枚切り)好きな大きさにカット(パンの耳は今回はカットしてあります)→漬け込み用の液に2時間〜半日程浸して冷蔵庫で保管

バター大さじ1
サラダ油小さじ1
グラニュー糖適量
蜂蜜適量
粉チーズ適量


作り方
1.フライパンにバターとサラダ油を熱し、中火にかける

2.2時間〜半日程漬け込んだパンを1.に入れて焼く
表になった面にグラニュー糖ひとつまみ振りかける

3.2.が焼けたらひっくり返して、今度は表になった面に
またグラニュー糖をひとつまみ振りかける

4.3.が焼けたらまたひっくり返し、フタをして弱火で蒸し焼きにする

5.お皿に4.を盛り付けて、蜂蜜とチーズをかけて出来上がり

………………………………………………

普段のフレンチトーストも、牛乳のかわりに珈琲を使うことによって、すこし味のしっかりしたコクがでます。
朝食や夜食おやつにも。

珈琲とチーズは相性が良いので、粉チーズ以外にもぜひかけて召し上がってみてください。


アレンジとしては
液に浸したパンをお皿にしきつめて、フルーツやナッツやチーズをのせてオーブンへ。
珈琲パンデグラタンに変身。

時間がないとき。
より簡単な方法としては、すこし微糖の缶コーヒーを漬け込み用液として使っても良いですね。

KUROBE THE STORY
土曜日 午前7:45-8:00
 
 
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