お元気ですか?
4月に入り、良い季節になりました。
本当ならお花見をと、楽しみたいところですが、一日も早く
いつも通りの平穏な日々が訪れることを祈りたいと思います。
さて、KUROBE THE STORY
これまでは、黒部の食にフォーカスしてお届けしてきましたが、
今月から番組はリニューアル。
食の範囲を食材から、学校給食や食育へと広げてお送りしてまいります。
今月は、学校給食にフォーカス!
ご出演は
黒部市給食センター 松平真由美さん
栄養教諭の 辻純子さん、石橋美由紀さんです。
写真は、給食センターを見学するときに、子供たち用に作られた
鍋の大きさを表した見本と、おしゃもじです。
直径は、120センチでおしゃもじの高さも同じ120センチ。
1000人分の総菜が作れる鍋の大きさは
小学2年生の身長と同じくらい!
子どもたちもびっくり、驚きますよね。
実は今回、お休み中の消毒前なので、特別に調理場の中へ
入れていただきました。
実際に稼働しているときは、身体の検査を受けた人しか入れないんです。
まあ、その迫力と清潔感には驚かされました。
給食の裏話や変遷、給食センターの見学の様子や
北方領土給食の日の生地小学校の子供たちの様子など、
盛りだくさんです。
どうぞお聴きください。
黒部市学校給食センターについては、こちらへ↓
https://www.city.kurobe.toyama.jp/info/secdtl.aspx?seccd=2011040000
|