免疫力アップで乗り切ろう!
シノリエさんからのエールのこもったメニュー紹介です。
その1
★レンジで本格麻婆豆腐★
材料 4人前
(A)
合挽肉 120g
ニンニク チューブ 大さじ半分
生姜チューブ 大さじ半分
豆豉 10g
葱 半本
胡麻油 大さじ1
豆板醤 大さじ半分
酒 大さじ2
味の素 少々
(B)
豆腐 350g
醤油 大さじ2
甜麺醤 大さじ半分
酒 大さじ2
鶏ガラスープ粉末 小さじ半分
片栗粉 小さじ1
山椒 少々
作り方
(1)
耐熱皿にAの材料をすべて入れる
葱は細切りのものを
豆豉は指でちぎる
(2)(1)にふわっとサランラップをかけて、600wで4分レンジで温める
(3)(2)をレンジからだして、ラップを外して、スプーンで一旦混ぜ合わせる
(4)(3)に(B)の材料を追加
豆腐は水切不要、そのままいれる
またふわっとサランラップをかけて、600wで4分温める
(5)(4)をレンジから出して、豆腐を崩すように均一に混ぜあわせる
仕上げに山椒をふる
まな板や、包丁、フライパンやも使わずに
電子レンジでも本格中華の味
冷めても美味しいので翌日のお弁当に
辛さは、豆板醤で加減してください
|