美味しく食べて、免疫力をアップ!
シノリエキッチン シノリエさんからのエールをこめたメニュー
その3です。
★甘酒でおもてなしポンチ★
材料 4人前
甘酒 200cc
炭酸水 50cc
レモン汁 大さじ半分
塩少々
ミニトマト 16個
ひとくちモッツァレッラ 90g
バジルペースト 大さじ半分
(なければバジルの葉っぱでOK)
作り方
(1) ボウルに甘酒と炭酸水をいれ軽く混ぜる
レモン汁を入れて軽く混ぜる
(2) ミニトマトは湯剥きして、
(面倒なときは皮つきでOK)
ひとくちモッツァレッラは水をきる
(3)小さな皿で、バジルペースト大さじ半分と、(1)の甘酒を大さじ半分を合わせておく
(4)(1)を器に注ぎ(2)をいれる
塩を少々ふって
仕上げに(3)をまわしかける
(バジルペーストがない場合は仕上げにちぎったバジルを浮かべる)
包丁やまな板など使わずに、簡単に
今回はチーズとトマトを使いましたが、アレンジとしては、フルーツをいれるのもいいですね
彩りもよく、ヘルシーで
ちょっとした前菜になりますね
|