KUROBE TEH STORY パーソナリティの岩木です。
お元気ですか?
私は、最大限の注意をはらいつつ、残暑の中を取材に出かけてます。
今年の夏も、スリムにはなれなかったな。あれ?
さて、コロナ禍で私の大きな悲しみの一つに
この方のお料理が試食できないことがあります。
今週はシノリエこと、シノリエキッチン主宰の篠崎吏永子さんの登場です。
美味しいお料理で、ぜひ夏の疲れを癒してくださいね。
まずはこちらからです!!
《すっぱうまい!梅干しカレー》
★材料( 4人分)
胡麻油 大さじ1
生姜 ひとかけ みじん切り
玉ねぎ 半個 薄切り
塩 胡椒 少々
バター大さじ2
合挽肉 130g
小麦粉 大さじ1
ナツメグ(パウダー)あれば
クローブ(パウダー)あれば
椎茸 大4個 角切り
たくあん スライス4枚
おいがつおつゆ 大さじ2と水で合わせて100cc
酒 大さじ1
梅干し100g 種は取りたたく
大葉 10枚 細切り
鰹節 ふたつかみ
水200cc
カレー粉 大さじ1
温泉たまご あれば仕上げにのせる
★(作り方)
1.深鍋に胡麻油大さじ1を熱し、中火で生姜のみじんをゆっくり炒める。そこへ薄切りにした玉ねぎと、塩胡椒少々入れ、透き通るくらいまでゆっくり炒める。
2. 1.へバター大さじ2と、合挽肉を加えて中火で炒める。
小麦粉大さじ1を加えてしっかり混ぜる。
ナツメグとクローブがあれば小さじ1ずつ、ふる。(なくてもOK、ないときは省きます)
3.2cm角くらいにした椎茸とみじん切りにしたたくあんも2.へ加えてさらに炒める。
4.出汁つゆ大さじ2杯と水を合わせて100ccにして、3.へ入れる。酒大さじ1も加える。
バター+小麦粉+水分の原理で、とろみがついてくるので、鍋底が焦げないように中火で注意しながらよく混ぜる。
5.4.へ種をとって細かく叩いた梅干し100gと、薄切りにした大葉、鰹節ふたつかみ、水200cc、カレー粉大さじ1を加えて、よくよく混ぜる。
程よいとろみがつき、ドライカレーのようになる。
6.お皿にごはんを盛り、5.を上からかける。あれば温泉卵をのせていただく。
できあがり。
梅干しは、「1日一粒で医者いらず」という言葉があるように、古来より日本人の食を支えてきました。
効用もたくさんあり、積極的にとりたいですが、なにせ酸っぱいので、なかなか梅干しだけをとるというのは、苦手なかたも多いとおもいます。
なので、お子さまも、大人も大好きなカレーに混ぜ混んでみました。
暑くて食欲のないときでも、さっぱりとたくさん頂けますよ
→レシピ、その2へどうぞ!
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