お元気ですか?
黒部のおいしいにフォーカスする「KUROBE THE STORY」
パーソナリティの岩木幸子です。
この番組では、黒部の食の豊かさを、給食や食育に範囲を広げて
お送りしています。
10月の1週目のゲストは
黒部市学校給食センターの藤原さんです。
10月初旬までの短い旬、「まこもたけ」についておはなしをうかがいました。
見た目はとうもろこしのようですが、実はイネ科。
長い葉をむくと中から出てきたのは、太いアスパラのような・・・・
味はくせがなく、食べやすいのです。
スーパーで見かけた時はぜひ味わってみてください。
でも、毎年味わえる黒部の子供たちがうらやましいです。
藤原さんのお話にできてきた、給食メニュー
「まこもたけの中華炒め」の作り方です。
スーパーなどでまこもたけに出会ったら、お試しください。
(材料)
・豚肉
・ニンニク→みじん切り
・しょうが→みじん切り
・まこもたけ→繊維にそって短冊切り
・にら→3センチほどにカット
・人参→太めの千切り
・サラダ油
(調味料)
・醤油
・オイスターソース
・塩
・コショウ
(作り方)
サラダ油を熱したフライパンで、にんにくとしょうが炒め、
香りがでてきたら豚肉を入れて、更に炒め、塩、コショウを入れる。
豚肉に火が通ったら、人参を入れ炒める。
最後に、まこもたけとにらをいれて、オイスターソースと
醤油で味を調えたら完成です。
味付けはお好みで!
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2週目は同じく学校給食センターの舟子さんです。
スポーツの秋!骨や筋肉をつくるために効果的な食事について
お話をお聞きしました。
そして、おなじみの一口メモを2つご紹介いただきました。
HPに掲載されてる、給食の献立の横に添えられています。
日常生活に役立つことが、たくさんあるのでご覧ください。
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3.4週目は、黒部市食生活改善推進協議会 会長の菅野さん。
食生活改善委員の代表として活躍されているお話や、
ヘルスメイトの皆さんについてもお話をお聴きします。
黒部市の学校給食について詳しくはこちらなどをご覧ください。
https://www.city.kurobe.toyama.jp/info/secdtl.aspx?seccd=2011040000
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