■シノリエ流エール飯 その2■
「粘り強くがんばるお好み焼き」
★材料 3〜4人前★
◯小麦粉50g
◯片栗粉30g
◯酒大さじ1
◯だしつゆ濃縮タイプ大さじ1
◯水100cc
◯たまご 1個
◯キャベツ100g
◯長芋 (皮むいて)200g
◯鯖缶 鯖の身100g
◯鰹節 少々
◯ソース40g
◯砂糖大さじ1,5
◯ナンプラー小さじ1
◯マヨネーズ
★作り方★
1.ボウルに小麦粉、片栗粉、だしつゆ、酒、水、卵をいれて、泡立て器でまぜる
2.キャベツ千切り(市販の)、鯖缶の中の鯖の身(汁は使わない)、皮を剥いた長芋は袋にいれて、棒で軽くたたいて、1.に加えてヘラで混ぜる
30分程おく
3.生地を寝かせている間にソースを作ります
ボウルにソース、砂糖、ナンプラー(あればでOK)を入れて混ぜておきます
4.フライパンに油を熱して、中火〜強火で2.を焼く
焼いた面がこんがり焼けたら裏に返して、蓋をして焼く
焼いた面もこんがり焼けたら、蓋を外し、ふんわり焼けたお好み焼きが完成です
5.お皿に4.を盛り、3.のソースを上からかけて、生地に均等に塗る
上からマヨネーズで線を書いて、つまようじで線と反対者向きに線をつけたら、出来上がりです
★シノリエさんからのメッセージ★
片栗粉も合わせることで、クリスピーな仕上がりに。
中は、長芋でふんわりと。
缶詰めや市販の野菜などを使って、手間も省けます。
とくにお魚は頭にもいいと言われているので、栄養価の高い鯖を使ってみましたが、具材はなんでも良いと思います。
前日の夜につくっておいて、冷蔵庫に寝かせて、朝に焼くのもいいですね。
朝食にもおやつにも夜食にも。ささっと出来るメニューです。
長芋の粘りのように、粘り強くコツコツと努力する受験生を表現したお料理にしました。
コツコツ毎日続けることは、簡単なようで、すごく難しいですよね。
わたしなんてよく三日坊主ですから (汗)
頑張る受験生に、粘り強く、逞しく、頑張ってもらいたいですね(^^)
ぜひ、作ってあげてください
|