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今月の旬の食材 ねぎたん 2018年6月30日 レシピその3
その3【ねぎたんで肉味噌】
さまざまな応用が効く、うれしい一品です。
ねぎたんが肉の旨みを引き立て、お味噌とマッチして、
いい仕事してますよ。

【材料】
◎葱タン 100g
◎粗挽き豚肉200g
◎バター20g
◎にんにく ひとかけ
◎生姜 ひとかけ
◎塩少々
◎ブラックペッパー少々
◎酒大さじ1
◎水大さじ2

★調味料★
◎ピーナッツクリーム 大さじ半分
◎豆板醤 大さじ半分
◎味噌大さじ1
◎砂糖大さじ1
◎醤油大さじ1
◎マスタード大さじ1

【作り方】
1 フライパンにパター、にんんく、しょうがをみじん切りにしたものを入れ、
  弱火で炒める。
2 1に斜め薄切りにしたねぎたん、豚ひき肉を入れて、強火で炒める。
3 2に酒を振り入れ、材料に火がとおったら、★調味料★を入れ混ぜる。
4 3に水大さじ2を加え、ミキサーにかける。
   →なければ、材料を細かくカットしたものを使い、食感を楽しんでください。

一度作り置きしておくと、長持ちします。
今回は、パイ生地に肉味噌と、いちじくのジャムを挟んだものを焼いていただきました。
とってもおいしかったです。おやつにも、食事にもOK。
お肉と、ネギの甘味が調味料に絡んで甘辛く、飽きません。
食欲もわきますよ。

では、ねぎたんレシピ応用編もどうぞ!