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今月の食材 黒部のジビエ 2019年11月 お料理レシピ3
イノシシ肉のレシピ3
シシ肉でスペインのマンマのおかず

■スペインのアンダルシア地方では、豚肉、トマト、オリーブ、ピーマン、ベーコンなどの炒めものが、マンマの味。
例えば、日本でいえば豚肉のしょうが焼。これを猪の肉にかえて、肉に色々な具材が絡むように、アーモンドプードル加えてアレンジしてみました。

★材料
猪バラ肉 200g (スライスしたもの)
玉葱 半分
マッシュルーム 小4個
ピーマン 1個
トマト 1個
オリーブ(黒) 25g
ニンニク 1片
ベーコン 2 枚
アーモンドプードル 大さじ2
(なければ細か目のパン粉)
塩 少々
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 少々
白ワイン 大さじ2
(日本酒でも可)


★作り方

(まずはじめにすること)
お肉を常温に戻したとき、すこし血がにじむので、ペーパーで拭き取る。
白ワインを回しかけ、10分程おく
では、作っていきます

(1)猪バラ肉は食べ大きさに好みでカット。玉葱みじん切り。
マッシュルームは5つにカット。
トマトは包丁で皮をむいて粗めにカット。
ニンニクみじん切り。
ベーコンみじん切り。
オリーブ、ピーマン粗みじん切り。

(2)フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、猪肉を焼き色をつけてソテー。
一旦お皿に取り出す。

(3)(2)のフライパンをペーパーで脂やアクをふきとり、オリーブオイル大さじ2をいれて熱し、玉葱、マッシュルームと、塩、ブラックペッパーを少々を加えてしんなりするまで炒める。
ニンニクを入れて香りがでてきたら、ベーコン、オリーブ、トマト、アーモンドプードルを加えてさらに炒める。

(4)(3)のトマトがすこし煮詰まってきたら、ピーマンを加えて、さっと炒める。
(2)の猪のソテーを戻し入れる。

(5)肉に具が絡んだら、お皿に盛って、ブラックペッパーを少々ふって、
できあがり。
 
★ポイント

固くなりやすい猪肉を白ワインにすこし浸けるだけで、柔らかくなります。
具材を順番通りに炒めてください。
ピーマンを炒めすぎないことで、猪の肉と、とっても合います。
このままパスタの具材にもなりそうですね。

ほんとに美味しく、簡単で、やみ付きになります。
ご飯がとまりません。
ぜひ作ってみてくださいね。