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年末スペシャル 紫芋の羊羹 レシピ
【紫芋の羊羹】
■材料
紫芋 250g(皮を剥いて軽量)
水 80ml
寒天(粉) 3g
グラニュー糖 40g
塩 少々
牛乳 40cc

■作り方
(1)紫芋は洗って皮をむき、3cm程の輪切りにして、10分ほど水にさらしておく。

(2)小鍋に(1)の紫芋を入れ、水をかぶるくらいの高さまで入れ、茹でる。
   煮崩れしない程度の柔らかさまで茹でる。
   茹であがったら、水を切り、ザルで裏漉しする
   (面倒な場合は濾すのを省いてよし)

(3)小鍋に水80ccと粉寒天、グラニュー糖、塩少々を入れ、火にかける。
   沸騰したら火を弱め、よくよく混ぜる。

(4)(3)へ牛乳を加える。沸騰直前まで温める。
   温まったら、火から外して(2)の濾した紫芋をくわえて、
   めらかになるまで、木べらで練る。

(5)(4)を好みの型に流し入れ、表面をならし、冷蔵庫で1時間程固める。
好みの型で抜く。

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紫芋がなかったら、サツマイモでも大丈夫です。
これを型で抜かなくても、ぐしゃぐしゃっと、フォークで崩して、きんとん風にしてお節にもお使い頂けます。

コース料理の水菓子として、最後に温かいお茶と召し上がってください。